Recette de l’Escalivada

En tapas ou en entrée, l’escalivada est un plat typique catalan à base de légumes du pays. Fait d’aubergines et de poivrons rouges, c’est au four que l’on cuit ce délicieux met, d’où son nom qui vient du verbe “escalivar”, soit “rôtir”. L’escalivada peut soit être conservé en bocaux, soit être servis immédiatement, sur une bonne tranche de pain grillé. Elle accompagne aussi parfaitement vos plats de viande, de poisson et même de fromage !

La Recette

Dans un premier temps, il vous faut préchauffer votre four à 180°C.

Lavez ensuite vos légumes et à l’aide d’un sopalin, enlevez en l’excès d’eau.

Coupez vos aubergines en bandes, épépinez les et faîtes de même avec vos poivrons que vous couperez ensuite en quatre.

Huilez ensuite la plaque de votre four avec de l’huile d’olive et disposez y vos légumes, sans qu’ils ne s’entassent. Assaisonnez le tout, sel, poivre, origan et n’oubliez pas un filet d’huile d’olive ! Enfournez ensuite pour 45 minutes environ, en prenant soin de retourner vos légumes en milieu de cuisson.

© Pere Pons

Ingrédients
  • 2 aubergines
  • 2 poivrons rouges
  • De l’origan
  • De l’huile d’olive
  • Du vinaigre de xérès
  • Du sel et du poivre
Bon à savoir

Chaud ou froid, il n’y a pas de règle pour savourer l’escalivada… Certains ajoutent même à la recette des courgettes, des tomates et autres légumes du soleil ! Bon appétit !

Cette recette catalane nous a mis l’eau à la bouche ! Et ce n’est pas la seule : découvrez ici notre sélection des 10 plats catalans incontournables. Et vous : quelle est votre recette favorite ?

Partager

Enregistrer

Articles recommandés

Les recettes estivales préférées des catalans

Les recettes estivales préférées des catalans

De l'huile d'olive, des tomates, de l'ail et du soleil : voilà les principaux ingrédients…

Savourer la calçotada à la sauce catalane

Savourer la calçotada à la sauce catalane

Si vous aimez les oignons, vous risquez de trouver la fête de la calçotada délicieuse…

Recette de la sopa de ceba

Recette de la sopa de ceba

Une recette très simple, qui ravira les papilles des petits et grands gourmands et réchauffera…

Recette des patates d’Olot

Recette des patates d’Olot

Les patates d’Olot sont une recette qui vient de la Garrotxa, dont la cuisine est…

5 expressions pour savourer la cuisine catalane

5 expressions pour savourer la cuisine catalane

Calçotada, panellets, escudella : la cuisine catalane regorge d'expressions et de recettes aux accents du…

Recette du Fricandó

Recette du Fricandó

Une délicieuse recette pour régaler toute votre famille à la sauce catalane : bon profit…

Voir tout

2 réflexions sur « Recette de l’Escalivada »

Répondre à BETILLON Marthe Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.