Recette de l’Escalivada

En tapas ou en entrée, l’escalivada est un plat typique catalan à base de légumes du pays. Fait d’aubergines et de poivrons rouges, c’est au four que l’on cuit ce délicieux met, d’où son nom qui vient du verbe “escalivar”, soit “rôtir”. L’escalivada peut soit être conservé en bocaux, soit être servis immédiatement, sur une bonne tranche de pain grillé. Elle accompagne aussi parfaitement vos plats de viande, de poisson et même de fromage !

La Recette

Dans un premier temps, il vous faut préchauffer votre four à 180°C.

Lavez ensuite vos légumes et à l’aide d’un sopalin, enlevez en l’excès d’eau.

Coupez vos aubergines en bandes, épépinez les et faîtes de même avec vos poivrons que vous couperez ensuite en quatre.

Huilez ensuite la plaque de votre four avec de l’huile d’olive et disposez y vos légumes, sans qu’ils ne s’entassent. Assaisonnez le tout, sel, poivre, origan et n’oubliez pas un filet d’huile d’olive ! Enfournez ensuite pour 45 minutes environ, en prenant soin de retourner vos légumes en milieu de cuisson.

© Pere Pons

Ingrédients
  • 2 aubergines
  • 2 poivrons rouges
  • De l’origan
  • De l’huile d’olive
  • Du vinaigre de xérès
  • Du sel et du poivre
Bon à savoir Chaud ou froid, il n’y a pas de règle pour savourer l’escalivada… Certains ajoutent même à la recette des courgettes, des tomates et autres légumes du soleil ! Bon appétit !

Cette recette catalane nous a mis l’eau à la bouche ! Et ce n’est pas la seule : découvrez ici notre sélection des 10 plats catalans incontournables. Et vous : quelle est votre recette favorite ?

Articles recommandés

Les plats à base de riz

Les plats à base de riz

Ce qui rend la cuisine catalane si appréciée est sans nul doute la variété et…

Top 10 des pâtisseries Catalanes

Top 10 des pâtisseries Catalanes

La Catalogne est réputée pour ses nombreux délices gastronomiques. Si on pense souvent aux tapas…

5 produits de saison à trouver en été

5 produits de saison à trouver en été

Il fait beau et chaud ! L’été est arrivé en Catalogne et il est temps…

5 produits de saison à trouver au printemps

5 produits de saison à trouver au printemps

A LA BELLE SAISON, LES BONS PRODUITS FRAIS FLEURISSENT TOUT AUTANT QUE LES PAYSAGES DE…

Savourer la calçotada à la sauce catalane

Savourer la calçotada à la sauce catalane

Si vous aimez les oignons, vous risquez de trouver la fête de la calçotada délicieuse…

Les recettes estivales préférées des catalans

Les recettes estivales préférées des catalans

De l'huile d'olive, des tomates, de l'ail et du soleil : voilà les principaux ingrédients…

Voir tout

2 réflexions sur « Recette de l’Escalivada »

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.