Recette de l’Escalivada

En tapas ou en entrée, l’escalivada est un plat typique catalan à base de légumes du pays. Fait d’aubergines et de poivrons rouges, c’est au four que l’on cuit ce délicieux met, d’où son nom qui vient du verbe “escalivar”, soit “rôtir”. L’escalivada peut soit être conservé en bocaux, soit être servis immédiatement, sur une bonne tranche de pain grillé. Elle accompagne aussi parfaitement vos plats de viande, de poisson et même de fromage !

La Recette

Dans un premier temps, il vous faut préchauffer votre four à 180°C.

Lavez ensuite vos légumes et à l’aide d’un sopalin, enlevez en l’excès d’eau.

Coupez vos aubergines en bandes, épépinez les et faîtes de même avec vos poivrons que vous couperez ensuite en quatre.

Huilez ensuite la plaque de votre four avec de l’huile d’olive et disposez y vos légumes, sans qu’ils ne s’entassent. Assaisonnez le tout, sel, poivre, origan et n’oubliez pas un filet d’huile d’olive ! Enfournez ensuite pour 45 minutes environ, en prenant soin de retourner vos légumes en milieu de cuisson.

© Pere Pons

Ingrédients
  • 2 aubergines
  • 2 poivrons rouges
  • De l’origan
  • De l’huile d’olive
  • Du vinaigre de xérès
  • Du sel et du poivre
Bon à savoir Chaud ou froid, il n’y a pas de règle pour savourer l’escalivada… Certains ajoutent même à la recette des courgettes, des tomates et autres légumes du soleil ! Bon appétit !

Cette recette catalane nous a mis l’eau à la bouche ! Et ce n’est pas la seule : découvrez ici notre sélection des 10 plats catalans incontournables. Et vous : quelle est votre recette favorite ?

Articles recommandés

Les recettes estivales préférées des catalans

Les recettes estivales préférées des catalans

De l'huile d'olive, des tomates, de l'ail et du soleil : voilà les principaux ingrédients…

Le pain à la tomate

Le pain à la tomate

Plus qu’une simple recette, le “pa amb tomàquet” est une technique culinaire ou une coutume…

Les panellets catalans

Les panellets catalans

Les panellets catalans sont des petits gâteaux en forme de petite boule, dont les meilleurs…

Le Tortell de Reis

Le Tortell de Reis

Plus originale qu’une galette, à la période de l’épiphanie, c’est de la brioche qui est…

Mel i Mató

Mel i Mató

Produit naturel que l’on trouve dans les montagnes catalanes notamment, le miel présente de nombreuses…

Les Churros

Les Churros

Tellement faciles à réaliser, voici la recette des fameux churros ! Des beignets comme en…

Voir tout

2 réflexions sur « Recette de l’Escalivada »

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.