Inspiration

Portraits de Catalans

Rencontre avec une illustratrice française à Verges

Rencontre avec une illustratrice française à Verges

Rencontrer les hommes et les femmes entrepreneurs qui font vivre les territoires de la Catalogne a toujours fait partie des thématiques que nous souhaitions valoriser sur notre blog. C’est cette fois-ci, dans le petit village de Verges que nous nous sommes rendus afin de découvrir les dessins et aquarelles enchanteurs de l’illustratrice Delphine Labedan

Le génie d’Ildefons Cerdà i Sunyer

Le génie d’Ildefons Cerdà i Sunyer

Son nom vous est peut-être inconnu mais vous connaissez à coup sûr l’immense transformation qu’il a impulsée au cœur de la ville de Barcelone. On vous emmène à la découverte d’Ildefons Cerdà i Sunyer, le créateur du Plan Cerdà !

Rencontre avec une céramiste française à La Bisbal d’Empordà

Rencontre avec une céramiste française à La Bisbal d’Empordà

Dans ce nouvel article rédigé sous forme de mini interview, L’œil d’Eos, un duo de photographe et vidéaste français, nous emmène à la rencontre d'Annick Galimont, une céramiste française installée à La Bisbal d'Empordà, sur la Costa Brava.

La Catalogne en photos

Les 10 carnavals qui vont vous faire vibrer en Catalogne

Les 10 carnavals qui vont vous faire vibrer en Catalogne

En Catalogne on sait faire la fête ! Le carnaval est un rendez-vous incontournable qui rassemble habitants et visiteurs avec pour mot d’ordre : la joie. Le carnaval qui s’amuse à faire quelques clins d’œil aux traditions se déroule dans plusieurs villes catalanes et s’échelonne entre début février et la mi-mars. On vous propose de…

Au cœur d’une Costa Brava tout en douceur

Au cœur d’une Costa Brava tout en douceur

Avec les photos de l'influenceuse LilyRose, nous vous emmenons au coeur de l'automne catalan à la découverte d'une Costa Brava tout en douceur.

La Festa Major de Tarragone : La Santa Tecla !

La Festa Major de Tarragone : La Santa Tecla !

Du 12 au 25 septembre, la ville de Tarragone se transforme en une immense fête honorant la sainte patronne de la ville : Santa Tecla. C’est un événement incroyablement festif !

Les tops de Catalogne

Escapade en Catalogne, les essentiels –  4ème partie

Escapade en Catalogne, les essentiels – 4ème partie

Dans ce dernier article de notre série, les essentiels de Catalogne, nous avons pensé qu'il serait bien de finir par les grands noms et les principaux sites de la culture catalane. A cela, nous y avons ajouté une petite pointe de gastronomie et de fun!

Escapade en Catalogne, les essentiels –  3ème partie

Escapade en Catalogne, les essentiels – 3ème partie

On vous présente notre 3ème série des essentiels de Catalogne avec pour celle-ci un périple au travers des plus beaux espaces et parcs naturels et jardins.

Escapade en Catalogne, les essentiels –  2ème partie

Escapade en Catalogne, les essentiels – 2ème partie

Deuxième article de nos essentiels en Catalogne. Celui-ci vous emmène dans les plus beaux endroits où la pierre règne en maître.

Idées recettes

Le pain à la tomate

Le pain à la tomate

Plus qu’une simple recette, le “pa amb tomàquet” est une technique culinaire ou une coutume : le geste qui consiste à étaler la tomate sur le pain est un signe d’identité catalane. L’origine de la recette s’inspire du pain avec de l’huile, l’union de deux ingrédients fondamentaux de la cuisine méditerranéenne héritée des Grecs anciens.…

Les panellets catalans

Les panellets catalans

Les panellets catalans sont des petits gâteaux en forme de petite boule, dont les meilleurs sont recouverts de pignons de pins. Ils apparaissent dans les pâtisseries au environ de la Toussaint, et sont typique de la Castanyada ou fête de la châtaigne (Castañada en castillan). Ingrédients 100g de noix de coco râpée, 2 œufs, 1…

Le Tortell de Reis

Le Tortell de Reis

Plus originale qu’une galette, à la période de l’épiphanie, c’est de la brioche qui est au menu des festivités en Catalogne. Le Tortell de Reis (autrement dit le gâteau des Rois) en forme de couronne est parfumé à l’essence de fleur d’oranger et recouvert de sucre et de fruits confits. Ingrédients 500 g de farine,…

Webserie 2