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Le pain à la tomate

Plus qu’une simple recette, le “pa amb tomàquet” est une technique culinaire ou une coutume : le geste qui consiste à étaler la tomate sur le pain est un signe d’identité catalane. L’origine de la recette s’inspire du pain avec de l’huile, l’union de deux ingrédients fondamentaux de la cuisine méditerranéenne héritée des Grecs anciens. La tomate, quant à elle, n’arriva dans les cuisines de la péninsule qu’au XIXe siècle. De fait, la première référence écrite à cette recette date de 1884. À ce moment-là, dans les typiques maisons paysannes, on badigeonnait le pain sec de deux jours avec de la tomate pour le ramollir, et ensuite on l’accompagnait d’un bon jet d’huile.


0811 Exe Pantomate Ingredients

Ingrédients

  • 3 tomates,
  • huile d’olive,
  • sel,
  • 1 pain,
  • baguette ou toasts,
  • 1 ail.

Recette

Faite toaster le pain au four ou au toaster. Le pain doit être grillé mais pas trop cuit.
Couper les tomates en 2. Éplucher plusieurs gousses d’ail.
Lorsque le pain est prêt, frotter chaque tranche avec l’ail puis la tomate.
Saler et ajouter un filet d’huile d’olive.

Dégustez !

© marmiton.org

Patomaquet Reduit

Le saviez-vous ?

Il peut être accompagné d’ail (frotté sur le pain), recouvert d’anchois (de Colliure ou de l’Escala) ou bien accompagné de jambon et de diverses charcuteries. Ou aussi tout seul !

2 réflexions sur « Le pain à la tomate »

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