Recette de la Crème Catalane

L’heure de la gourmandise a sonné ! Aujourd’hui, nous vous proposons de découvrir la crème catalane, une douceur typique de la Catalogne, dégustée bien souvent aux alentours de la Saint-Joseph, le 19 mars.

La Recette 

Séparez les blancs des jaunes, et mettez les jaunes dans une casserole. Ajoutez le sucre, le lait (sauf 1/2 verre), le zeste d’un demi citron et le bâton de cannelle. Délayez avec une cuillère en bois et faites bouillir.

Retirez du feu. Mélangez 1/2 verre de lait avec la maïzena, ajoutez au mélange, battez bien et laissez épaissir.

Une fois que le mélange devient pâteux, versez le dans des ramequins et laissez refroidir. Quand la crème est froide, saupoudrez de sucre et faites brûler avec un fer afin de les caraméliser.

© lacuinadesempre
Ingrédients
  • 6 jaunes d’œufs
  • 1 litre de lait
  • 1 demi-citron
  • 1 bâton de cannelle
  • 200 grammes de sucre
  • 40 grammes de maïzena et de la cassonade
Bon à savoir

Cette petite douceur se réalise facilement : vous n’avez besoin que de 30 minutes pour concocter une crème catalane !

Maintenant que vous connaissez la recette de la crème catalane il ne vous reste plus qu’à la réaliser. Elle régalera les petits et les grands gourmands !

Partager

Enregistrer

Articles recommandés

Les recettes estivales préférées des catalans

Les recettes estivales préférées des catalans

De l'huile d'olive, des tomates, de l'ail et du soleil : voilà les principaux ingrédients…

Savourer la calçotada à la sauce catalane

Savourer la calçotada à la sauce catalane

Si vous aimez les oignons, vous risquez de trouver la fête de la calçotada délicieuse…

Recette de la sopa de ceba

Recette de la sopa de ceba

Une recette très simple, qui ravira les papilles des petits et grands gourmands et réchauffera…

Recette des patates d’Olot

Recette des patates d’Olot

Les patates d’Olot sont une recette qui vient de la Garrotxa, dont la cuisine est…

5 expressions pour savourer la cuisine catalane

5 expressions pour savourer la cuisine catalane

Calçotada, panellets, escudella : la cuisine catalane regorge d'expressions et de recettes aux accents du…

Recette du Fricandó

Recette du Fricandó

Une délicieuse recette pour régaler toute votre famille à la sauce catalane : bon profit…

Voir tout

3 réflexions sur « Recette de la Crème Catalane »

  1. Bonjour Pouderoux,
    Nous vous remercions infiniment de votre commentaire; grâce à votre message nous avons pu corriger la recette!
    Maintenant tout le monde pourra profiter de cette gourmandise.
    Bien à vous,

Répondre à carmel Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.