Recette de la Crème Catalane

L’heure de la gourmandise a sonné ! Aujourd’hui, nous vous proposons de découvrir la crème catalane, une douceur typique de la Catalogne, dégustée bien souvent aux alentours de la Saint-Joseph, le 19 mars.

La Recette 

Séparez les blancs des jaunes, et mettez les jaunes dans une casserole. Ajoutez le sucre, le lait (sauf 1/2 verre), le zeste d’un demi citron et le bâton de cannelle. Délayez avec une cuillère en bois et faites bouillir.

Retirez du feu. Mélangez 1/2 verre de lait avec la maïzena, ajoutez au mélange, battez bien et laissez épaissir.

Une fois que le mélange devient pâteux, versez le dans des ramequins et laissez refroidir. Quand la crème est froide, saupoudrez de sucre et faites brûler avec un fer afin de les caraméliser.

© lacuinadesempre
Ingrédients
  • 6 jaunes d’œufs
  • 1 litre de lait
  • 1 demi-citron
  • 1 bâton de cannelle
  • 200 grammes de sucre
  • 40 grammes de maïzena et de la cassonade
Bon à savoir Cette petite douceur se réalise facilement : vous n’avez besoin que de 30 minutes pour concocter une crème catalane !

Maintenant que vous connaissez la recette de la crème catalane il ne vous reste plus qu’à la réaliser. Elle régalera les petits et les grands gourmands !

Articles recommandés

Les recettes estivales préférées des catalans

Les recettes estivales préférées des catalans

De l'huile d'olive, des tomates, de l'ail et du soleil : voilà les principaux ingrédients…

Mona de Pasqua

Mona de Pasqua

Les gourmands seront ravis de savourer de délicieuses sucreries consommées lors des fêtes de pâques…

Savourer la calçotada à la sauce catalane

Savourer la calçotada à la sauce catalane

Si vous aimez les oignons, vous risquez de trouver la fête de la calçotada délicieuse…

Le Tortell de Reis

Le Tortell de Reis

Plus originale qu’une galette, à la période de l’épiphanie, c’est de la brioche qui est…

Les Recettes traditionnelles de Noël

Les Recettes traditionnelles de Noël

Si la magie de Noël est portée par les traditions et les réunions de famille,…

Le pain à la tomate

Le pain à la tomate

Plus qu’une simple recette, le “pa amb tomàquet” est une technique culinaire ou une coutume…

Voir tout

3 réflexions sur « Recette de la Crème Catalane »

  1. Bonjour Pouderoux,
    Nous vous remercions infiniment de votre commentaire; grâce à votre message nous avons pu corriger la recette!
    Maintenant tout le monde pourra profiter de cette gourmandise.
    Bien à vous,

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.