Recette de l’Allioli

Sauce traditionnelle en Catalogne, l’allioli n’est faîte que d’huile d’olive et d’ail. Nature ou parfumée, la recette de l’allioli aux coings s’est longtemps transmis de générations en générations, l’heure pour nous de vous la transmettre !

La recette

Dans un premier temps, épluchez le coing, retirez les pépins, coupez le en morceaux et faîtes le cuire avec la tranche de citron et les grains de poivre.

À l’aide d’un couteau, vérifiez la cuisson du coing, celui-ci ne sera cuit que lorsque la lame de votre couteau pourra le transpercer.

Pendant ce temps, épluchez les gousses d’ail, mixez les et ajoutez y le coing. N’oubliez pas de saler et de poivrer.

©Imagen-M.A.S.
©Pere Pons
Ingrédients
  • 1 coing
  • 1 tranche de citron
  • 3 grains de poivre noir
  • 2 gousses d’ail
  • 25 cl d’huile d’ olive
  • Du sel
  • Du poivre

Pour terminer notre allioli, incorporez l’huile d’olive goutte à goutter et remuez bien. N’ajoutez jamais plus de 3-4 gouttes d’huile d’olive sous risque de couper l’émulsion de la sauce.

Il ne vous reste plus qu’à savourer ! Bon appétit !

© lacuinadesempre
Bon à savoir La célèbre huile doit son nom à ses ingrédients : “all” soit l’ail, i “oli”, soit l’huile.

Maintenant que vous savez comment préparer cette savoureuse sauce, avec quel plat catalan souhaitez-vous déguster ce petit délice ?

Articles recommandés

Mona de Pasqua

Mona de Pasqua

Les gourmands seront ravis de savourer de délicieuses sucreries consommées lors des fêtes de pâques…

Savourer la calçotada à la sauce catalane

Savourer la calçotada à la sauce catalane

Si vous aimez les oignons, vous risquez de trouver la fête de la calçotada délicieuse…

Le Tortell de Reis

Le Tortell de Reis

Plus originale qu’une galette, à la période de l’épiphanie, c’est de la brioche qui est…

Les Recettes traditionnelles de Noël

Les Recettes traditionnelles de Noël

Si la magie de Noël est portée par les traditions et les réunions de famille,…

Les recettes estivales préférées des catalans

Les recettes estivales préférées des catalans

De l'huile d'olive, des tomates, de l'ail et du soleil : voilà les principaux ingrédients…

Le pain à la tomate

Le pain à la tomate

Plus qu’une simple recette, le “pa amb tomàquet” est une technique culinaire ou une coutume…

Voir tout

Sauce traditionnelle en Catalogne, l’allioli n’est faîte que d’huile d’olive et d’ail, comme le rappelle d’ailleurs son nom : “all” soit l’ail, i “oli”, soit l’huile. Nature ou parfumée, la recette de l’allioli aux coings s’est longtemps transmis de générations en générations, l’heure pour nous de vous la transmettre !

Allioli de coing
Allioli de coing © Oriol Clavera

Ingrédients :

  • 1 coing
  • 1 tranche de citron
  • 3 grains de poivre noir
  • 2 gousses d’ail
  • 25 cl d’huile d’ olive
  • Du sel
  • Du poivre

La Recette :

Dans un premier temps, épluchez le coing, retirez les pépins, coupez le en morceaux et faîtes le cuire avec la tranche de citron et les grains de poivre.

À l’aide d’un couteau, vérifiez la cuisson du coing, celui-ci ne sera cuit que lorsque la lame de votre couteau pourra le transpercer.

Pendant ce temps, épluchez les gousses d’ail, mixez les et ajoutez y le coing. N’oubliez pas de saler et de poivrer.

Pour terminer notre allioli, incorporez l’huile d’olive goutte à goutter et remuez bien. N’ajoutez jamais plus de 3-4 gouttes d’huile d’olive sous risque de couper l’émulsion de la sauce.

Il ne vous reste plus qu’à savourer ! Bon appétit !

2 réflexions sur « Recette de l’Allioli »

Répondre à Sebastia Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.