Recette de l’Allioli

Sauce traditionnelle en Catalogne, l’allioli n’est faîte que d’huile d’olive et d’ail. Nature ou parfumée, la recette de l’allioli aux coings s’est longtemps transmis de générations en générations, l’heure pour nous de vous la transmettre !

La recette

Dans un premier temps, épluchez le coing, retirez les pépins, coupez le en morceaux et faîtes le cuire avec la tranche de citron et les grains de poivre.

À l’aide d’un couteau, vérifiez la cuisson du coing, celui-ci ne sera cuit que lorsque la lame de votre couteau pourra le transpercer.

Pendant ce temps, épluchez les gousses d’ail, mixez les et ajoutez y le coing. N’oubliez pas de saler et de poivrer.

©Imagen-M.A.S.
©Pere Pons
Ingrédients
  • 1 coing
  • 1 tranche de citron
  • 3 grains de poivre noir
  • 2 gousses d’ail
  • 25 cl d’huile d’ olive
  • Du sel
  • Du poivre

Pour terminer notre allioli, incorporez l’huile d’olive goutte à goutter et remuez bien. N’ajoutez jamais plus de 3-4 gouttes d’huile d’olive sous risque de couper l’émulsion de la sauce.

Il ne vous reste plus qu’à savourer ! Bon appétit !

© lacuinadesempre
Bon à savoir

La célèbre huile doit son nom à ses ingrédients : “all” soit l’ail, i “oli”, soit l’huile.

Maintenant que vous savez comment préparer cette savoureuse sauce, avec quel plat catalan souhaitez-vous déguster ce petit délice ?

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Sauce traditionnelle en Catalogne, l’allioli n’est faîte que d’huile d’olive et d’ail, comme le rappelle d’ailleurs son nom : “all” soit l’ail, i “oli”, soit l’huile. Nature ou parfumée, la recette de l’allioli aux coings s’est longtemps transmis de générations en générations, l’heure pour nous de vous la transmettre !

Allioli de coing
Allioli de coing © Oriol Clavera

Ingrédients :

  • 1 coing
  • 1 tranche de citron
  • 3 grains de poivre noir
  • 2 gousses d’ail
  • 25 cl d’huile d’ olive
  • Du sel
  • Du poivre

La Recette :

Dans un premier temps, épluchez le coing, retirez les pépins, coupez le en morceaux et faîtes le cuire avec la tranche de citron et les grains de poivre.

À l’aide d’un couteau, vérifiez la cuisson du coing, celui-ci ne sera cuit que lorsque la lame de votre couteau pourra le transpercer.

Pendant ce temps, épluchez les gousses d’ail, mixez les et ajoutez y le coing. N’oubliez pas de saler et de poivrer.

Pour terminer notre allioli, incorporez l’huile d’olive goutte à goutter et remuez bien. N’ajoutez jamais plus de 3-4 gouttes d’huile d’olive sous risque de couper l’émulsion de la sauce.

Il ne vous reste plus qu’à savourer ! Bon appétit !

2 réflexions sur « Recette de l’Allioli »

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