Recette de l’esqueixada de bacallà

Aujourd’hui on vous propose une salade fraiche, traditionnelle de la cuisine catalane très facile à réaliser et à déguster sans plus attendre.

Recette

Découpez la morue en lanières et laissez la tremper dans de l’eau froide pendant 40mn, en changeant l’eau 3 ou 4 fois. Retirez et essorez. Dans un bol, mélangez l’oignon coupé en lamelles, les tomates émondées et coupées en dés et les olives. Ajoutez la morue et mélangez. Assaisonnez avec l’huile, le poivre et le sel.

Laissez au réfrigérateur 30mn avant de servir froid. Et Bon Profit!

© lacuinadesempre
Ingrédients Pour 4 personnes : 

  • 700g de morue séchée
  • 1 oignon
  • 100g d’olives noires
  • 300g de tomates
  • 20cl d’huile
  • Poivre, sel

Une recette qui s’adapte à vos envies

Il est possible d’adapter la recette selon vos envies comme le Empedrat en incorporant des légumes secs et des œufs durs ou sinon le Xató avec de la salade frisée, de la morue, du thon accompagné d’une sauce romesco. Quoiqu’il en soit, vous allez vous régaler !

©lacuinadesempre
Bon à savoir L’esqueixada de bacallà est à base de morue séchée avec de la tomate, des oignons, des olives noires et une touche d’huile d’olive. Pour la petite histoire, Esqueixada vient du verbe catalan esqueixar qui signifie « déchirer » la morue avec les mains, sans utiliser le couteau.

Si vous êtes amateur de poisson, cette recette est faite pour vous ! Avez-vous déjà dégusté de la morue à la sauce catalane ?

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Dans un peu moins d’un mois c’est l’été! Aujourd’hui on vous propose une salade fraiche, traditionnelle de la cuisine catalane très facile à réaliser et à déguster sans plus attendre.

L’esqueixada de bacallà est à base de morue séchée avec de la tomate, des oignons, des olives noires et une touche d’huile d’olive. Pour la petite histoire, Esqueixada vient du verbe catalan esqueixar qui signifie « déchirer » la morue avec les mains, sans utiliser le couteau.

Il est possible d’adapter la recette selon vos envies comme le Empedrat en incorporant des légumes secs et des œufs durs ou sinon le Xató avec de la salade frisée, de la morue, du thon accompagné d’une sauce romesco.

Recette

Pour 4 personnes :

  • 700g de morue séchée
  • 1 oignon
  • 100g d’olives noires
  • 300g de tomates
  • 20cl d’huile
  • Poivre, sel

Découpez la morue en lanières et laissez la tremper dans de l’eau froide pendant 40mn, en changeant l’eau 3 ou 4 fois. Retirez et essorez. Dans un bol, mélangez l’oignon coupé en lamelles, les tomates émondées et coupées en dés et les olives. Ajoutez la morue et mélangez. Assaisonnez avec l’huile, le poivre et le sel.

Laissez au réfrigérateur 30mn avant de servir froid. Et Bon Profit!

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