Recette
Découpez la morue en lanières et laissez la tremper dans de l’eau froide pendant 40mn, en changeant l’eau 3 ou 4 fois. Retirez et essorez. Dans un bol, mélangez l’oignon coupé en lamelles, les tomates émondées et coupées en dés et les olives. Ajoutez la morue et mélangez. Assaisonnez avec l’huile, le poivre et le sel.
Laissez au réfrigérateur 30mn avant de servir froid. Et Bon Profit!
© lacuinadesempre
- 700g de morue séchée
- 1 oignon
- 100g d’olives noires
- 300g de tomates
- 20cl d’huile
- Poivre, sel
Une recette qui s’adapte à vos envies
Il est possible d’adapter la recette selon vos envies comme le Empedrat en incorporant des légumes secs et des œufs durs ou sinon le Xató avec de la salade frisée, de la morue, du thon accompagné d’une sauce romesco. Quoiqu’il en soit, vous allez vous régaler !
©lacuinadesempre
Si vous êtes amateur de poisson, cette recette est faite pour vous ! Avez-vous déjà dégusté de la morue à la sauce catalane ?
Articles recommandés
Savourer la calçotada à la sauce catalane
Si vous aimez les oignons, vous risquez de trouver la fête de la calçotada délicieuse…
Les Recettes traditionnelles de Noël
Si la magie de Noël est portée par les traditions et les réunions de famille,…
Top 10 des pâtisseries Catalanes
La Catalogne est réputée pour ses nombreux délices gastronomiques. Si on pense souvent aux tapas…
5 produits de saison à trouver en été
Il fait beau et chaud ! L’été est arrivé en Catalogne et il est temps…
5 produits de saison à trouver au printemps
A LA BELLE SAISON, LES BONS PRODUITS FRAIS FLEURISSENT TOUT AUTANT QUE LES PAYSAGES DE…
Dans un peu moins d’un mois c’est l’été! Aujourd’hui on vous propose une salade fraiche, traditionnelle de la cuisine catalane très facile à réaliser et à déguster sans plus attendre.
L’esqueixada de bacallà est à base de morue séchée avec de la tomate, des oignons, des olives noires et une touche d’huile d’olive. Pour la petite histoire, Esqueixada vient du verbe catalan esqueixar qui signifie « déchirer » la morue avec les mains, sans utiliser le couteau.
Il est possible d’adapter la recette selon vos envies comme le Empedrat en incorporant des légumes secs et des œufs durs ou sinon le Xató avec de la salade frisée, de la morue, du thon accompagné d’une sauce romesco.
Recette
Pour 4 personnes :
- 700g de morue séchée
- 1 oignon
- 100g d’olives noires
- 300g de tomates
- 20cl d’huile
- Poivre, sel
Découpez la morue en lanières et laissez la tremper dans de l’eau froide pendant 40mn, en changeant l’eau 3 ou 4 fois. Retirez et essorez. Dans un bol, mélangez l’oignon coupé en lamelles, les tomates émondées et coupées en dés et les olives. Ajoutez la morue et mélangez. Assaisonnez avec l’huile, le poivre et le sel.
Laissez au réfrigérateur 30mn avant de servir froid. Et Bon Profit!