Recette
Découpez la morue en lanières et laissez la tremper dans de l’eau froide pendant 40mn, en changeant l’eau 3 ou 4 fois. Retirez et essorez. Dans un bol, mélangez l’oignon coupé en lamelles, les tomates émondées et coupées en dés et les olives. Ajoutez la morue et mélangez. Assaisonnez avec l’huile, le poivre et le sel.
Laissez au réfrigérateur 30mn avant de servir froid. Et Bon Profit!
© lacuinadesempre
- 700g de morue séchée
- 1 oignon
- 100g d’olives noires
- 300g de tomates
- 20cl d’huile
- Poivre, sel
Une recette qui s’adapte à vos envies
Il est possible d’adapter la recette selon vos envies comme le Empedrat en incorporant des légumes secs et des œufs durs ou sinon le Xató avec de la salade frisée, de la morue, du thon accompagné d’une sauce romesco. Quoiqu’il en soit, vous allez vous régaler !
©lacuinadesempre
Si vous êtes amateur de poisson, cette recette est faite pour vous ! Avez-vous déjà dégusté de la morue à la sauce catalane ?
Articles recommandés
Les Recettes traditionnelles de Noël
Si la magie de Noël est portée par les traditions et les réunions de famille,…
Les recettes estivales préférées des catalans
De l'huile d'olive, des tomates, de l'ail et du soleil : voilà les principaux ingrédients…
Mona de Pasqua
Les gourmands seront ravis de savourer de délicieuses sucreries consommées lors des fêtes de pâques…
Savourer la calçotada à la sauce catalane
Si vous aimez les oignons, vous risquez de trouver la fête de la calçotada délicieuse…
Le Tortell de Reis
Plus originale qu’une galette, à la période de l’épiphanie, c’est de la brioche qui est…
Le pain à la tomate
Plus qu’une simple recette, le “pa amb tomàquet” est une technique culinaire ou une coutume…
Dans un peu moins d’un mois c’est l’été! Aujourd’hui on vous propose une salade fraiche, traditionnelle de la cuisine catalane très facile à réaliser et à déguster sans plus attendre.
L’esqueixada de bacallà est à base de morue séchée avec de la tomate, des oignons, des olives noires et une touche d’huile d’olive. Pour la petite histoire, Esqueixada vient du verbe catalan esqueixar qui signifie « déchirer » la morue avec les mains, sans utiliser le couteau.
Il est possible d’adapter la recette selon vos envies comme le Empedrat en incorporant des légumes secs et des œufs durs ou sinon le Xató avec de la salade frisée, de la morue, du thon accompagné d’une sauce romesco.
Recette
Pour 4 personnes :
- 700g de morue séchée
- 1 oignon
- 100g d’olives noires
- 300g de tomates
- 20cl d’huile
- Poivre, sel
Découpez la morue en lanières et laissez la tremper dans de l’eau froide pendant 40mn, en changeant l’eau 3 ou 4 fois. Retirez et essorez. Dans un bol, mélangez l’oignon coupé en lamelles, les tomates émondées et coupées en dés et les olives. Ajoutez la morue et mélangez. Assaisonnez avec l’huile, le poivre et le sel.
Laissez au réfrigérateur 30mn avant de servir froid. Et Bon Profit!
Et la cuisson de la morue!!
Bonjour,
Nous vous remercions pour votre message.
Cette recette correspond à un plat froid, donc la morue n’est pas cuite. La procédure à suivre est détaillée dans la recette.
Cordialement,
L’équipe de la Catalogne