Menu d’automne

Vous voyez les arbres s’envelopper de feuilles orangées ? C’est que l’automne est arrivé en Catalogne ! L’occasion d’aller se balader en forêt pour la cueillette des incontournables de la saison : châtaignes et champignons. Cette marche vous ouvre l’appétit ? Ça tombe bien puisqu’on vous a mitonné un menu d’automne à la sauce catalane.

SALADE D’AUTOMNE

Disposez la salade et les épinards lavés préalablement sur une belle assiette. Ajoutez-y les figues coupées en fines lamelles ainsi que les grains de raisin. On utilisera des noix et du roquefort coupés en morceaux pour la touche finale ainsi qu’un peu de vinaigrette pour agrémenter le tout ! Qui a dit que c’était compliqué de cuisiner des petits plats délicieux ?

© J Mestre Camacho
© CC
Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • une salade
  • épinards (ou roquette selon votre préférence)
  • quelques grains de raisin rouge
  • 3 ou 4 figues
  • 180 grammes de Roquefort
  • 12 noix

Pour la vinaigrette :

  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à café de moutarde
  • 1 cuillère à café de miel
  • Sel et poivre
Salade d'automne

LACTAIRES A L’AIL ET AU PERSIL

Le lactaire délicieux est un champignon au goût parfumé qui se suffit presque à lui-même : rajoutez seulement quelques notes d’arômes pour rehausser les saveurs.

Nettoyez les champignons, puis faites-les revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive pendant 2 minutes environ. Tournez-les ensuite et ajoutez le sel, l’ail et le persil préalablement hachés ; faites revenir le tout pendant 2 minutes.

Attention : si les champignons contiennent beaucoup d’eau il faudra les laisser un peu plus longtemps dans la poêle. C’est prêt !

© Calafellvalo
© CC
Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 40 lactaires délicieux de taille moyenne
  • 2 gousses d’ail
  • quelques branches de persil
  • sel et huile d’olive
Lactaires à l'ail et au persil
Lactaires
Où trouver des champignons ?

On vous souffle un de notre lieu fétiche pour trouver l’hygrophore limace (ne vous fiez pas au nom : c’est délicieux !). Rendez-vous à 1h de Barcelone, aux environs de Castellnou de Bages sous les pins avec votre panier en osier. Et pour ceux qui souhaitent découvrir les spécialités des autres régions de Catalogne, chanterelle jaune, lactaire sanguin, lactaire délicieux, tricholome terreux, hygrophore, russule et trompette de la mort saura faire le bonheur de vos papilles !

ENTREE CATALANE : CREMEUX DE PATATE DOUCE AUX CHAMPIGNONS

Pour poursuivre en douceur, on vous propose une entrée riche en goûts et aux couleurs d’automne !

Emballez les patates douces dans des papillotes d’aluminium, puis faites-les cuire pendant 40 minutes à 200°C pour qu’elles soient tout juste rôties. À leur sortie du four, pelez les patates douces et plongez-les dans une casserole contenant la crème fraîche.

Lorsque la crème se met à bouillir, mixez le tout jusqu’à obtenir un mélange lisse que vous assaisonnerez de sel et de poivre. Pendant ce temps, faites revenir les champignons dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, ajoutez la bière et laissez réduire.

Votre crémeux de patate douce surmonté des champignons poêlés fera son petit effet auprès de vos convives !

© Procsilas Moscas
Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 1 kg de patate douce
  • 250 grammes de crème fraîche
  • 100 grammes de lactaires délicieux nettoyés
  • un peu de bière
  • sel, poivre, huile d’olive
Patates douces

PLAT D’AUTOMNE : POULET ROTI AUX CHATAIGNES

On entre dans le vif du sujet avec le plat principal à base de châtaignes : parfait en cette saison ! Ce qu’on aime avec la châtaigne c’est qu’elle s’accommode aussi bien en version sucrée que salée. Vous êtes sûr de vous régaler et de ne pas faire de restes !

Pour votre poulet rôti aux châtaignes, commencez par peler l’ail et hacher les oignons que vous réserverez. Assaisonnez les morceaux de poulet avec du sel et du poivre puis mettez-les dans une casserole avec de l’huile d’olive. Lorsque le poulet commence à dorer, ajoutez l’ail, les oignons et une pointe d’origan.

Mouillez l’ensemble au vin blanc puis laissez cuire pendant 15 minutes. Une fois le vin blanc réduit, ajoutez 1 litre d’eau dans la casserole avec du sel puis laissez cuire 1 heure. N’oubliez pas de vérifier régulièrement la cuisson du poulet.

Ajoutez ensuite les châtaignes préalablement pelées et grillées et laissez cuire à nouveau 15 minutes pour que le poulet s’imprègne des effluves parfumées de châtaignes.

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 1 poulet découpé en morceaux
  • 500 grammes de châtaignes pelées et grillées
  • 4 oignons de taille moyenne
  • 10 gousses d’ail
  • un peu d’origan
  • un peu de vin blanc
  • sel, poivre, huile d’olive
Châtaignes
Où trouver des châtaignes ?

Certains lieux sont plus propices à la récolte : Montseny, Montnegre, Empordà, Garrotxa… Bouillies, poêlées ou rôties, les châtaignes peuvent se consommer natures devant le feu, accompagner des viandes et même se cuisiner en dessert ! La seule limite reste votre imagination et… votre appétit.

DESSERT D’AUTOMNE : LA PATE DE COING

Si on vous dit que le clou du spectacle est une pâte de coing, nul doute qu’il vous reste un peu de place ! Le fruit du cognassier est typique des régions méditerranéennes comme la Catalogne. La pâte de coing est une confiserie préparée à partir de coings et de sucre : rien de plus simple pour faire plaisir à vos invités.

© IMAS
© CC
© Marc Castellet
Pâte de coing
Moscatell
Le petit plus !

Et pour agrémenter ce délicieux menu d’automne, vous pouvez proposer à vos convives du ratafia ou du moscatell : deux boissons catalanes typiques de la saison.

LES PANELLETS

Allez, juste pour le plaisir on déguste quelques panellets pour finir ce menu d’automne en beauté.

Ces petits gâteaux souvent ronds servis traditionnellement à la Toussaint sont composés de massepain (pâte à base d’amandes et de sucre) et parsemés de pignons.

Pour préparer les panellets, préchauffez le four thermostat à 230-250ºC. Faites une pâte fine en mélangeant tous les ingrédients et laissez reposer pendant 24h dans un drap humide. Une fois la pâte prête, faites-en des boules de 20g environ puis roulez-les dans le blanc d’œuf battu et les pignons de pin.

Si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser des amandes effilées ou encore de la noix de coco râpée … Faites jouer votre créativité et surtout vos préférences. Attention à vos doigts, ça risque de coller !

Après tout c’est ça mettre la main à la pâte, non ? Pour finir, battez les 3 œufs et badigeonnez les panellets avec un pinceau. Placez les petites boules sur une plaque de four beurrée, pendant 10 min environ jusqu’à ce qu’ils dorent.

Voilà, c’est prêt ! Et accompagnés d’une boisson chaude c’est un parfait moment de convivialité et de gourmandise.

© Imagen M.A.S
Ingrédients
  • 600 g de pignons de pain
  • 3 œufs
  • Pour faire la pâte :
  • 500 g de poudre d’amandes
  • 500g de sucre
  • 100g de patate douce cuite à la vapeur
  • 75g de blanc d’œuf
Panellets

On espère que ce menu d’automne vous a donné envie de vous mettre en cuisine ! Quelle est votre recette catalane préférée ?

Articles recommandés

Savourer la calçotada à la sauce catalane

Savourer la calçotada à la sauce catalane

Si vous aimez les oignons, vous risquez de trouver la fête de la calçotada délicieuse…

Le Tortell de Reis

Le Tortell de Reis

Plus originale qu’une galette, à la période de l’épiphanie, c’est de la brioche qui est…

Les Recettes traditionnelles de Noël

Les Recettes traditionnelles de Noël

Si la magie de Noël est portée par les traditions et les réunions de famille,…

La Toussaint en Catalogne

La Toussaint en Catalogne

En Catalogne, la Toussaint est une fête incontournable, fortement liée au dia dels Morts. Durant…

5 produits de saison à trouver en automne

5 produits de saison à trouver en automne

Si l’automne paraît parfois morose, une chose est sûre, il ne le sera pas dans…

Réouverture du célèbre restaurant El Bulli en musée

Réouverture du célèbre restaurant El Bulli en musée

Depuis le 15 juin 2023, elBulli, rebaptisé en elBulli1846, ouvre ses portes en tant que…

Voir tout

4 réflexions sur « Menu d’automne »

    1. Bonjour M Imbert,
      Nous sommes ravis d’entendre ça!
      Ils sont vraiment faciles à préparer ainsi que toute une délice pour les papilles!
      Bien à vous,

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.