Le Caviar

Lorsque l’on pense au caviar, la Catalogne nous vient rarement à l’esprit et l’on tend davantage à penser aux pays de l’est… Et pourtant ! C’est dans le Val d’Aran que l’on trouve l’un des meilleurs caviar d’Europe, dans la ville de Lès plus précisément. Grâce à la fonte des neiges et à la pureté de son eau, les esturgeons grandissent ici dans un cadre naturel favorable à un caviar de grande qualité.

Caviar Catalogne

Misant tout sur une production écologique, les poissons de la pisciculture de Lès produisent chaque année entre 700 et 900kgs de caviar. Quant on sait qu’un oeuf mesure seulement entre 2,5 et 3mm pour quelques milligrammes seulement, cela nous laisse une idée sur le volume que peut représenter une telle production !

Produit recherché, le caviar du Val d’Aran se retrouve en priorité dans les assiettes des plus belles tables de la région avant de s’exporter. Mais pour le goûter, vous pouvez aussi visiter la pisciculture de Lès pour une visite des ateliers, suivie par une dégustation de produits locaux et d’un dîner à base d’esturgeon si vous le souhaitez…

Si par bonheur vous repartez du Val d’Aran avec une boîte de caviar sous le bras, voici une recette qui devrait ravir vos papilles : la mousse d’avocat au caviar !

Recette de la mousse d’avocat au caviar :

Ingrédients :

  • 1 avocat
  • 50 à 75 g de caviar
  • 25 cl de crème liquide
  • De la Fleur de sel
  • Du Poivre noir

Simple et facile à réaliser, commencez par ôter la chair de l’avocat et placez la dans un récipient, prête à être mixer. Réservez une fois l’obtention d’une pâte lisse.
Dans un bol, versez la crème liquide bien froide et montez la en chantilly avant de l’assaisonner avec la fleur de sel et le poivre. Incorporez ensuite la chair d’avocat et mélangez doucement le tout à l’aide d’une spatule.
Pour terminer, disposez la crème d’avocat dans des verrines individuelles et recouvrez de caviar ! Si vous ne les servez pas tout de suite, nous vous conseillons de les conserver au frais… Bon appétit !

Où découvrir du caviar en Catalogne ?

Toujours dans le Val d’Aran, en plus de Lès c’est à Vielha que vous trouverez l’un des meilleurs caviars d’Europe, le caviar Nacarii ! Produit dans la Garonne au coeur même des montagnes du Val d’Aran, à la Boutique Nacarii le caviar se découvre sous différentes formes : de boîte de 10g à des boîtes de 1 kilo, en passant par des packs dégustation, vous le trouverez aussi sous la forme d’une gamme de produits cosmétiques, très bon pour la peau se murmure t-il…

4 réflexions sur « Le Caviar »

  1. Tous ces beaux et bon produits me rappellent les Noels de mon enfance quand mon pere nous disait  » qui m’aime me suive  » nous savions que nous partions pour Barcelone et là c’etait le bonheur a l’état pur Merci d’avoir ouvert pour moi cette belle enveloppe de l’enfance

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