Vermut

Savourer un verre de Vermut pour trinquer à la catalane !

Plus qu’une boisson, le Vermut est un symbole de convivialité en Catalogne ! On vous emmène découvrir ses origines et les traditions qui l’accompagnent.

Les origines italiennes du Vermut

Les Catalans sont passés maîtres dans l’art de proposer une boisson adaptée à chaque situation. On découvre aujourd’hui le Vermut !

Bien que le Vermut ne soit pas typiquement catalan, il se popularise en Catalogne au début du XXème siècle grâce à l’Italien Flaminio Mezzalama. Vin cuit macéré avec des herbes telles que la sauge, la coriandre, la cannelle, la vanille, la rose, le santal, les écorces de citron et d’orange amère, on le sert traditionnellement, avec ou sans eau gazeuse, “al grifo” (au robinet) car il est conservé dans des petits fûts.

Reus-Ruta-del-Vermut-Vermut-Rofes-©-Agencia-Reus-Promocio
Bon à savoir

Le Vermut est une boisson qui est entrée dans le vocabulaire local : l’expression “fer el vermut” en catalan signifie tout simplement “prendre l’apéro”, et peu importe la boisson choisie !

Musée du Vermut de Reus

Anar a fer el vermut

Le Vermut est aujourd’hui à la mode chez la jeunesse catalane ! Il se déguste à l’apéritif accompagné de tapas.

Une fois pris le goût de cette tradition, vous aurez certainement envie d’en savoir un peu plus sur le Vermut : rendez-vous à Reus, dans la province de Tarragone, dans le premier musée dédié exclusivement au Vermut ! Reus était pionnière dans sa production à la fin du XIXe siècle et, au cours des décennies suivantes, plus de 30 producteurs s’y sont installés la transformant en la ville de référence pour la production du Vermut catalan.

Et si ça vous tente de partager un Vermut avec Gaudí, c’est par ici !

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé
Reus-Museudel-Vermut-©-Agencia-Reus-Promocio
Vermut de Reus

Avez-vous déjà dégusté un verre de Vermut lors d’un apéritif à la façon catalane ?

Articles recommandés

Mona de Pasqua

Mona de Pasqua

Les gourmands seront ravis de savourer de délicieuses sucreries consommées lors des fêtes de pâques…

Les recettes traditionnelles de Pâques en Catalogne

Les recettes traditionnelles de Pâques en Catalogne

Les gourmands seront ravis de savourer des délicieux sucreries consommées lors des fêtes de Pâques…

Savourer la calçotada à la sauce catalane

Savourer la calçotada à la sauce catalane

Si vous aimez les oignons, vous risquez de trouver la fête de la calçotada délicieuse…

Le Tortell de Reis

Le Tortell de Reis

Plus originale qu’une galette, à la période de l’épiphanie, c’est de la brioche qui est…

Les Recettes traditionnelles de Noël

Les Recettes traditionnelles de Noël

Si la magie de Noël est portée par les traditions et les réunions de famille,…

La Toussaint en Catalogne

La Toussaint en Catalogne

En Catalogne, la Toussaint est une fête incontournable, fortement liée au dia dels Morts. Durant…

Voir tout

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.