Découvrir le riz du Delta de l’Ebre lors des festivals de plantation et de moisson

Lorsque l’on évoque les rizières et le riz, la Catalogne nous vient rarement à l’esprit et pourtant, cette céréale est cultivée au Delta de l’Ebre. D’ailleurs, le riz est l’un des produit phare qui compose la cuisine catalane. Avis aux gourmands qui aimeraient en savoir plus sur ce petit délice à la sauce catalane : on vous dit tout sur le riz exquis du Delta de l’Ebre. Avec notre article vous serez prêts pour célébrer les festivals de la plantation et de la moisson du riz cette année !

Un peu d’histoire…

La culture du riz du Delta de l’Ebre a commencé à se développer au XIXe siècle après l’ouverture des canaux du delta. L’inondation des terres à l’eau douce facilitant la culture du riz, le système de riziculture est devenu un noyau dans la vie du Delta de l’Ebre.

Au départ, la culture du riz (de la plantation, en passant par la phase guano, l’escalade et enfin la récolte) se faisait à la main avec l’aide d’ustensiles et d’animaux traditionnels. Avec les années, les techniques se sont modernisées et on utilise désormais des méthodes industrielles. Si vous êtes puriste, notez qu’il existe toujours de petites exploitations aux méthodes traditionnelles contribuant à la promotion de la culture du riz.

© Miguel Raurich
© José Luis Rodríguez
Bon à savoir
  • Le Delta de l’Ebre est le troisième delta le plus important de Méditerranée. Couvrant plus de 32.000 hectares, sa majeure partie est consacrée à la culture du riz.
  • Environ 135.000 tonnes de riz sont cultivées chaque année.
  • Les vertus des variétés du riz sont reconnues et en font un produit prisé par les chefs de cuisine méditerranéenne.

Un produit phare dans la cuisine typique catalane

Le riz du Delta de l’Ebre est utilisé dans les meilleurs restaurants catalans ! Vous êtes un gourmet dans l’âme, incollable sur la gastronomie ? Alors, vous n’êtes pas sans savoir que les plats ancestraux catalans se composaient déjà de riz.

Avez-vous déjà dégusté les fameuses recettes méditerranéennes typiques de « Mar i Muntanya » mélangeant savamment viande et poisson ? Si vous avez l’occasion de tester ces délices dégageant l’énergie et les richesses de la côte catalane, on vous conseille de choisir un plat à base de riz « bomba ». Ce riz d’une finesse rare est capable d’absorber de grande quantité de bouillon. Résultat : vous allez vous délecter d’une explosion de saveurs, un véritable régal pour les papilles !

© Patronat de Turisme de la Diputació de Tarragona
© Restaurant Estany
© Lluís Carro

Variétés du riz et ses différences

Le riz du Delta de l’Ebre est un produit DOP (Appellation D’Origine Protégée) et est inclus dans la catégorie commerciale « Extra». Il existe diverses variétés (Bahía, Tebre, Fonsa, Gleva, Montsianell et Bomba) cultivées dans le Delta de l’Ebre. Toutes ont en commun leur qualité, l’homogénéité de leurs grains et une uniformité lors de la cuisson. La capacité des grains à absorber les arômes en fait de ce riz un produit de choix pour la gastronomie. Faut-il vous en dire davantage pour vous mettre l’eau à la bouche ?

© Pep Escoda Borràs
A ne pas manquer
  • Le cycle de la riziculture commence en avril et culmine en septembre avec la moisson du riz. Ces 2 moments sont fêtés chaque année au Delta de l’Ebre, avec les festivals de plantation et de moisson du riz.
    Dates pour le Festival de la Plantation du riz 2018 :

    • 3 juin : Amposta
    • 9 juin : Aldea
    • 10 juin : l’Ampolla
    • 17 juin : Deltebre
    • 24 juin : Sant Jaume d’Enveja

     

    Dates pour le Festival de la Moisson du riz 2018 :

    • 9 septembre : Deltebre
    • 16 septembre : l’Ampolla
    • 23 septembre : l’Aldea
    • 30 septembre : Sant Jaume d’Enveja
    • 7 octobre : Amposta

Le Moulin de Rafelet, l’adresse pour découvrir le riz du Delta

Pour faire évoluer la culture du riz que son père effectuait de façon artisanale, Rafael Margalef Bertomeu s’est évertué à construire un moulin de riz en bois de 1935 à 1940. Ce moulin conservé par la génération suivante est aujourd’hui le seul moulin en bois dans le Delta de l’Ebre utilisant un procédé artisanal et traditionnel.

En juillet 2008, le moulin de Rafelet a été répertorié comme musée du riz sous le nom de « Moulin de Rafelet ». On vous suggère d’y faire un tour, en plus d’une belle balade dans un panorama de rêve, vous pourrez vous targuer d’être incollable sur le sujet !

Bon à savoir

Informations pratiques :

  • Adresse : Carrer Sant Roc, 8, 43580 Deltebre, Tarragona
  • Contact : +34 977 48 00 55 / info@moliderafelet.com
  • Site web 
A ne pas manquer

Pour profiter du séjour

Maintenant que vous êtes incollable sur le sujet du riz, on vous recommande d’aller faire un tour aux festivals de la moisson et de la plantation cette année ! Avez-vous déjà dégusté ce délice catalan ?

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