Une recette du mois de juin : les calamars à la catalane

Voici une recette qui colle parfaitement au mois de juin et qui saura vous régaler.

Calamars à la catalane, une recette de saison

Voici une recette qui colle parfaitement au mois de juin et qui saura vous régaler. Vous n’êtes pas obligés d’aller chercher vos calamars sur un des nombreux ports catalans mais ils ne seront que meilleurs !

Les calamars sont vendus entiers ou nettoyés, parfois séchés. Dans les pays méditerranéens, on les cuisine farcis à la tomate, cuits en sauce à l’américaine ou au vin blanc, froids avec un aïoli, ou encore frits. Mais leur apprêt le plus traditionnel est d’origine catalane : ils sont cuits en « seua tinta », dans une sauce noire faite avec leur encre (préparation que l’on retrouve à Venise, où elle accompagne la polenta).

La recette présentée ci-dessous est une recette plus classique qui saura ravir toute la famille, alors bon appétit !

 

Marché La Boqueria – Barcelone © Dungodung

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 0,5 kg de blanc de calmars (ou de blanc de seiches)
  • 250g de tomates fraîches (ou une boite de tomates concassés)
  • 1/2 boite de concentré de tomates
  • 1/4 verre d’huile
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Thym, laurier, girofle
  • Sel, poivre
  • 1 noix de beurre
  • Un peu de persil plat ou de ciboulette (pour le goût et la déco)

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Préparation

– Couper les encornets en deux et les vider…bien laver,
– Plonger 5 mn dans l’eau bouillante, égoutter et retirer délicatement la peau,
– Découper en morceaux les blancs, vous pouvez simplifier la chose en achetant  les calamars tout prêts chez votre poissonnier,
– Dans une cocotte mettre un peu d’huile d’olive (de Catalogne bien-sûr) puis faire revenir l’oignon et l’ail hachés,
– Ajouter les tomates coupées en morceaux, pressées, épépinées, le concentré de tomates et assaisonner. Vous pouvez également remplacer les tomates fraîches par des tomates concassées en boites.
– Mouiller à mi-hauteur avec le vin blanc,
– Lorsque l’ébullition est rétablie, mettre les morceaux de calamar dans la sauce, couvrir et cuire à feu doux environ 30 mn en fonction de la texture de la sauce,
– Si la sauce est trop liquide, découvrir afin de faciliter l’évaporation ou rajouter un peu de maïzena ou de farine afin de l’épaissir,
– Au moment de servir, rajouter le beurre  et saupoudrer de persil haché ou de ciboulette.

Vous pouvez servir cette recette en assiette accompagnée d’un dôme de riz à la ciboulette et au persil.

3 réflexions sur « Une recette du mois de juin : les calamars à la catalane »

    1. Bonjour Gaeil, merci de votre intérêt!
      Les épices sont pour assaisonner la sauce au tomates aux goût. Donc, l’utilisation de ces épices est facultative, et vous pouvez choisir quoi mettre.

Répondre à Touchaleaume Alice Annuler la réponse

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