Le cava, le champagne catalan

Né au XIXe siècle dans le Penedès, il s’exporte à présent dans le monde entier.

« La cuisine, c’est le paysage dans l’assiette ». Josep Pla

Et à côté de cette dernière, il y a le verre. Parfois rempli d’eau, il peut être aussi envahi d’un liquide légèrement plus alcoolisé et fruité tel que le cava.

Coupe de Cava (Copyright : ACT)

Le cava, un plaisir à toute heure

Ce sont les bouteilles de la joie, celles qui mettent le point final aux plus belles fêtes ou qui servent d’apéritif avant les meilleurs repas. Avec sa propre AO, le cava est associé à la splendeur de la culture viticole catalane du milieu du XIXe siècle. A l’époque, plusieurs familles de Sant Sadurni d’Anoia, en association avec l’Institut agricole catalan Sant Isidre, se lancent dans une intense recherche qui va donner naissance au cava.

Les trois mille premières bouteilles sont obtenues en 1872 par Joan Raventos, des caves Codorniu. Aujourd’hui, 200 millions de bouteilles s’exportent partout dans le monde, sortant du silence et de l’obscurité des caves ancestrales de Sant Sadurni d’Anoia, qui est depuis devenue la capitale du cava.

Rien que dans le Penedès, plus de 80 maisons fabriquent aujourd’hui du cava. La production du cava s’est depuis étendue à d’autres régions catalanes : l’Alt Penedès, le bages, l’Ancia, l’Emporda, la Selva, Tarragone…

Une recette inimitable

Les cépages de raison blanc utilisés pour fabriquer le cava sont le macabeu, qui apporte douceur et parfum. Le Xarel-lo, donne quant à lui corps et structure. Enfin, le parellada ajoute une pointe de finesse, de fraîcheur et l’arôme.

Partez à la découverte du cava

Des agences proposent des itinéraires à la découverte du cava dans toute la Catalogne. Tout cela avec l’ambition de faire découvrir un savoir-faire, une tradition et une façon d’être qui reposent sur une identité viticole et vinicole affirmée.

Plus d’informations sur : www.catalunya.com

3 réflexions sur « Le cava, le champagne catalan »

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