Célébrer la Sant Joan en Catalogne

Le 24 juin, c’est le jour de la Sant Joan en Catalogne ! Une tradition spéciale, symbole du patrimoine catalan et que nous continuons de célébrer chaque année avec vous.

La Sant Joan en Catalogne

La Sant Joan (ou Saint Jean) est sans doute l’une des fêtes les plus connues et chaleureuses de Catalogne. On la retrouve aussi dans d’autres pays : France, Québec et même Finlande ! Chaque année le 24 juin, la Catalogne s’enflamme lors de cette “Nit de Foc” empreinte de traditions ancestrales. On a déjà hâte d’y être, pas vous ?

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Les feux d’artifices et les incroyables festivités de Barcelone : un spectacle d’exception !

TRADITIONS CATALANES ET FESTIVITÉS

La tradition la plus emblématique du 24 juin en Catalogne est sans doute la “Flama del Canigó” ! Une semaine avant la Sant Joan, une flamme est allumée tout en haut du Pic du Canigou (à 2784 mètres), sur le versant français des Pyrénées. Cette flamme est ensuite apportée à plus de 350 villages catalans, pour finalement arriver sur la Plaça Sant Jaume à Barcelone le soir du 24 juin. Un sacré périple !

La tradition veut qu’on jette dans ce feu un bout de papier avec nos voeux les plus chers, pour ensuite sauter par-dessus la flamme par 3 fois pour qu’ils se réalisent. On raconte même que si vous sautez 7 fois d’affilée au-dessus du foyer avec votre amoureux ou amoureuse : ce sera pour la vie !

Le feu est donc à l’honneur pendant la Sant Joan, et chaque village fait briller ses plus beaux feux d’artifices pour illuminer le ciel de Catalogne. Un véritable festival de son et de lumières qui vous attend à chaque coin de rue !

QUI DIT FÊTE DIT AUSSI GASTRONOMIE CATALANE !

La légende raconte que la nuit de la Sant Joan, les vertus des herbes aromatiques sont démultipliées, c’est donc le moment idéal pour les cuisiner et faire de bons petits plats ! Les plus utilisées sont le thym, le romarin et la verveine : et pour le reste c’est à vous de jouer.

Les plus gourmands pourront également se régaler avec la Coca de Sant Joan : des oeufs, du beurre, de la farine, du lait auxquels on ajoute de la crème, des fruits secs ou confits, de la pâte d’amandes ou du chocolat. Un délice ! Et pour la recette de la coca aux fruits confits, c’est par ici.

© Crédits photos : Ajuntament Castell-Platja d’Aro, Oriol Llauradó, Jordi Pareto.
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Chaque année, plus de 900.000 coques de Sant Joan sont vendues rien qu’à Barcelone, et 1,8 million en Catalogne. Et pour aller avec cette douceur sucrée, rien de mieux que le cava : salut !

Chaque année, la nuit du 24 juin remplit la Catalogne de joie ! Entre traditions et patrimoine, on n’attend plus que vous pour célébrer la Sant Joan. Vous venez ?

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