La mer est bleue, le sel est blanc: alors pourquoi certaines salines sont-elles roses? Et bien à cause de la prolifération bactérienne quand l’eau devient très salée et chaude. Pas de n’importe quelle bactérie, mais différentes espèces du genre Halobacterium. Il s’agit d’un organisme très ancien, très similaire aux premiers êtres vivants qui sont apparus sur la planète il y a quelques milliards d’années, alors qu’il y avait des conditions de température et de salinité extrêmes, comparables à celles des actuelles salines, surtout en été. Cette couleur rose est celle d’un pigment de la membrane des Halobacterium, la bactériorhodopsine qui leur permet de capter l’énergie de la radiation solaire. Quand la salinité est plus faible ou que l’eau refroidit, la bactérie disparait et la saline perd ce ton rosé. Aux salines de la Trinitat, dans la baie des Alfacs du delta de l’Ebre, on peut apprécier ce phénomène. Le contraste entre le rose et le bleu de l’eau de la mer est saisissant.
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