Recette de l’Escalivada

En tapas ou en entrée, l’escalivada est un plat typique catalan à base de légumes du pays. Fait d’aubergines et de poivrons rouges, c’est au four que l’on cuit ce délicieux met, d’où son nom qui vient du verbe “escalivar”, soit “rôtir”. L’escalivada peut soit être conservé en bocaux, soit être servis immédiatement, sur une bonne tranche de pain grillé. Elle accompagne aussi parfaitement vos plats de viande, de poisson et même de fromage !

La Recette

Dans un premier temps, il vous faut préchauffer votre four à 180°C.

Lavez ensuite vos légumes et à l’aide d’un sopalin, enlevez en l’excès d’eau.

Coupez vos aubergines en bandes, épépinez les et faîtes de même avec vos poivrons que vous couperez ensuite en quatre.

Huilez ensuite la plaque de votre four avec de l’huile d’olive et disposez y vos légumes, sans qu’ils ne s’entassent. Assaisonnez le tout, sel, poivre, origan et n’oubliez pas un filet d’huile d’olive ! Enfournez ensuite pour 45 minutes environ, en prenant soin de retourner vos légumes en milieu de cuisson.

© Pere Pons

Ingrédients
  • 2 aubergines
  • 2 poivrons rouges
  • De l’origan
  • De l’huile d’olive
  • Du vinaigre de xérès
  • Du sel et du poivre
Bon à savoir

Chaud ou froid, il n’y a pas de règle pour savourer l’escalivada… Certains ajoutent même à la recette des courgettes, des tomates et autres légumes du soleil ! Bon appétit !

Cette recette catalane nous a mis l’eau à la bouche ! Et ce n’est pas la seule : découvrez ici notre sélection des 10 plats catalans incontournables. Et vous : quelle est votre recette favorite ?

Partager

Enregistrer

Articles recommandés

Savourer la calçotada à la sauce catalane

Savourer la calçotada à la sauce catalane

Si vous aimez les oignons, vous risquez de trouver la fête de la calçotada délicieuse…

Les Recettes traditionnelles de Noël

Les Recettes traditionnelles de Noël

Si la magie de Noël est portée par les traditions et les réunions de famille,…

Sélection des 10 plats catalans incontournables

Sélection des 10 plats catalans incontournables

S’il fallait identifier la cuisine Catalane en quelques produits, on pourrait tout de suite citer…

5 Recettes de fraises du Maresme

5 Recettes de fraises du Maresme

Reconnaissable de part sa couleur rouge vive et sa texture charnue, en Catalogne la fraise…

Recette de La Mona de Pâques

Recette de La Mona de Pâques

Gourmandise sucrée que l’on savoure à Pâques, la Mona de Pascua (Mona de Pâques) est une pâtisserie…

Recette de la Coca de Recapte

Recette de la Coca de Recapte

Recette estivale, la Coca de Recapte sent bon le soleil ! Tarte garnie de légumes…

Voir tout

2 réflexions sur « Recette de l’Escalivada »

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *