Recette de La Mona de Pâques

Gourmandise sucrée que l’on savoure à Pâques, la Mona de Pascua (Mona de Pâques) est une pâtisserie catalane qui symbolise la fin du Carême.

Parfois réalisée en petite sculpture en chocolat, la Mona s’offre ainsi aux enfants le Lundi de Pâques. Mais traditionnellement la Mona de Pâques est une brioche décorée avec de vrais oeufs.

Mona de Pascua
Mona de Pascua

Recette de la Mona de Pâques :

Ingrédients :

  •  6 œufs
  • 250g de farine
  • 250g de sucre
  • 1 sachet de levure
  • Garniture : confiture, fruits confits, figues, beurre…

Commencez par séparer les blancs des jaunes d’œufs et par mélanger les jaunes avec le sucre.

Montez alors les blancs en neige et incorporez-les ensuite peu à peu au mélange précédent.

Ajoutez la farine et la levure, puis étendez la pâte dans un plat beurré. Enfournez environ 25 minutes, à 160°.

Pour y incorporer la garniture, coupez le gâteau horizontalement au niveau de la moitié de la hauteur. Étalez alors de la confiture et du beurre sur la moitié inférieure. Repositionnez ensuite la seconde moitié du gâteau et posez quelques fruits confits dessus ou laissez la nature si vous le souhaitez… Bon appétit !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *