Savourer la calçotada à la sauce catalane

Si vous aimez les oignons, vous risquez de trouver la fête de la calçotada délicieuse ! Ce grand rassemblement a lieu tous les ans de janvier à mars dans les maisons et les villages catalans. Cette journée sous le signe de la fête et des traditions tourne autour de l’oignon nouveau, qui se traduit par calçot, en catalan. On vous en dit un peu plus histoire de vous faire saliver !

LA CALÇOTADA DE VALLS

La ville de Valls sur la Costa Daurada est une référence pour fêter la calçotada : c’est ici qu’est née la tradition au 19 ème siècle. Depuis, elle est devenue une fête populaire de Catalogne accueillant de nombreux gourmands. Valls étant la ville d’origine des calçots, elle a obtenu l’Indication Géographique Protégée de l’Union Européenne. Ne passez donc pas à côté de ce folklore si vous êtes de passage le dernier week-end du mois de janvier dans « la capitale des calçots » !

Si vous participez à la Calçotada vous aurez l’occasion de déguster les « calçots », ces oignons doux de la famille des poireaux. Ils sont cuits sur un barbecue au feu de bois et dégustés avec de la sauce romesco faite à base de tomates, d’ail, d’amandes et de noisettes : un vrai délice !

Pendant la fête, profitez du marché qui s’étend dans les rues de Valls. Vous y verrez des personnages déguisés et masqués descendant dans la ville accompagnés de musiciens, de castells, de sardanes… Et si vous êtes un bon mangeur, vous pouvez toujours tenter votre chance en participant au concours de calçots.

Si vous n’êtes pas à Valls fin janvier, n’ayez pas d’inquiétude puisque les calçots se dégustent de novembre à avril. Si vous êtes prêts pour une balade gourmande en Catalogne, on vous donne rendez-vous le 28 janvier 2018 pour une 37ème édition plus que savoureuse !

© Ingocat
© Pere Toda – Ajuntament de Valls
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© Pere Toda – Ajuntament de Valls
Bon à savoir
  • Les calçots sont produits dans 4 régions de Catalogne : Alt Camp (où on trouve Valls), Baix Camp, Tarragonès i Baix Penedès.
  • www.igpcalcotdevalls.cat/

Comment prépare t-on une calçotada ? 

Préparez les calçots en coupant les feuilles vertes et les racines. Disposez-les ensuite sur une grille au dessus d’un feu de bois et n’oubliez pas de les retourner régulièrement pendant la cuisson.

Les fameux calçots  seront cuits lorsqu’ils seront tendres à la racine et noirs à l’extérieur. Vous pouvez alors les emballer dans un papier journal pour les maintenir au chaud. Utilisez le reste de la braise pour faire cuire la viande. N’oubliez pas de concocter une bonne sauce romesco en guise d’accompagnement en mixant tout les ingrédients nécessaires à la confection de la sauce.

S’il vous reste un peu de place vous pouvez profiter de tous les délices sucrés à la sauce catalane comme par exemple une crème catalane ou encore quelques pâtisseries. Pour arroser ce festin pensez à mettre de côté un bon vin catalan ou du cava.

© Pere Toda – Ajuntament de Valls
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© Ingocat
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Ingrédients
  • Oignons nouveaux venant de préférence de la ville de Valls.
  • De la viande d’agneau et du saucisson (ou du boudin) cuits à la braise.

 

Pour la sauce romesco qui servira d’accompagnement pour 4 personnes :

  • 100 grammes d’amandes dorées.
  • 30 grammes de noisettes dorées.
  • 1 à 5 tomates rouges grillées.
  • 1 tête d’ail préalablement grillée.
  • 80 cl huile d’olive.
  • 1 à 2 gouttes de vinaigre.
  • 1 poivron sec ou rouge doux.
  • Du persil et du sel.

Pendant la Calçotada ! 

Si vous participez à une Calçotada, vous verrez les porrons (cruches en verre contenant le vin) se balader de main en main : cette atmosphère festive rajoute encore un peu de piment à l’événement ! Faites vous plaisir et dégustez sans compter ; d’ailleurs les plus gourmands peuvent manger entre 25 et 30 calçots par repas ! Alors vous avez de l’appétit ?

© Pere Toda – Ajuntament de Valls
© Pere Toda – Ajuntament de Valls
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© Ingocat
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Bon à savoir

La tradition veut que vous soyez debout pour pouvoir manger correctement les calçots qui sont souvent longs. Prenez un calçot que vous trempez dans la sauce avant dégustation.

Que pensez-vous de la calçotada ? Avez-vous déjà participé à cette fête emblématique de Catalogne ?

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4 réflexions sur « Savourer la calçotada à la sauce catalane »

    1. Bonjour Christian,
      Nous vous invitons à venir et à partager des calçots avec nous ! Ils sont deliceux !
      Nous vous souhaitons une très bonne journée 🙂

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